プロテイン
タンパク質を効率よく摂取
※タンパク質は糖質・脂質と並ぶ3大栄養素のうちのひとつで、生命維持や身体活動のエネルギー源となるだけでなく、筋肉・肌・髪を作り出す材料にもなる重要な成分
〇種類
・動物性の「ホエイ」
吸収が速い
・植物性の「ソイ」
吸収が遅い
〇摂取タイミング
・朝食
・運動後30分以内
・寝る1時間前
〇分量(一食分)
20~25g
水:200ml~300ml
HMB
筋肉の合成作用の促進、筋肉の分解の抑制、脂肪減少
※BCAAの一つであるロイシンの代謝物
〇摂取タイミング
トレーニングの60分~120分前
〇分量(一食分)
3g(1日)
クレアチン
高負荷での筋力トレーニングのパフォーマンス向上
〇摂取タイミング
トレーニンング中
〇分量(一食分)
3g(1日)
グルタミン
筋肉の分解抑制、消化管機能のサポート、免疫力向上、傷の修復
〇摂取タイミング
運動前後
〇分量(一食分)
5g(1日)